首页 > 理论前沿

韩 镜:做携手构建人类命运共同体的行动派

作者:韩 镜 | 发布时间:2024年04月02日 | 来源:《人民日报》04月02日03版 | 字体放大 | 字体缩小

2023年12月底召开的中央外事工作会议,明确了推动构建人类命运共同体这一中国外交工作主线,确立了中国特色大国外交要追求的崇高目标,形成了新征程上中国外交战略的顶层设计。新时代以来,构建人类命运共同体从中国倡议扩大为国际共识,从美好愿景转化为丰富实践,从理念主张发展为科学体系,成为引领时代前进的光辉旗帜。携手构建人类命运共同体也为中国和苏里南关系发展持续注入新动力。

中央外事工作会议召开以来,中国驻苏里南大使馆以专题授课、发表文章、举办招待会和媒体吹风会等多种形式向苏里南各界深入阐述构建人类命运共同体的理念与实践。苏里南政要和媒体等对促进全球发展的中国方案表示欢迎与赞同,积极讨论中国发展道路对苏里南的借鉴意义,思考携手构建人类命运共同体对促进世界和平发展的重要意义。

苏里南是首批同新中国建交的加勒比国家之一,两国关系长期处于中国同加勒比国家关系前列,堪称大小国家友好相处、平等相待的典范。中国和苏里南是战略合作伙伴,在构建人类命运共同体的道路上相互支持、相互理解、相互信赖。苏里南积极响应习近平主席提出的构建人类命运共同体理念。苏里南总统单多吉高度赞赏中方坚定捍卫多边主义、积极推动构建人类命运共同体,强调愿同中方不断深化政治互信、传承传统友谊,携手迈向美好未来。

中国和苏里南是携手构建人类命运共同体的行动派。双方以高质量共建“一带一路”为合作平台,既打造促进当地发展的重大工程,也开展惠及民生的“小而美”项目。中国援建的瓦尼卡医院为苏里南抗击新冠疫情发挥关键作用。中国企业实施的微电网光伏项目结束了苏里南几十个村落没有稳定供电的历史。当电网合闸、路灯亮起时,身着传统节日盛装等待的当地村民欢欣鼓舞。在中国援苏里南农业技术合作中心技术援助项目(第一期)开工仪式上,单多吉总统亲自到试验田参观试种,感谢中国帮助苏里南提升农业技术,培育了高产量、高质量的农产品。中国农业专家不仅带来了先进技术,还对当地农户进行义务指导。萨拉马卡大区虎溪村村民艾斯维在中国专家的指导下改进了辣椒、西瓜和果树的种植,家庭收入大幅提高。两国务实合作给苏里南人民带来的获得感、幸福感,是双方携手构建人类命运共同体的生动写照。

中国愿同苏里南在构建人类命运共同体理念指引下,进一步深化政治互信,加强战略对接,拓展互利合作,推动双边关系迈上新台阶,为构建人类命运共同体的崇高事业注入更多正能量。

(作者为中国驻苏里南大使)

(来源:《人民日报》04月02日03版)